ana.words, sauber gebrueht

ana.words, sauber gebrueht
23. Januar 2009 tbz
In Allgemein
tbz hat einen kalbskopf!

darum nun ein passendes rezept:

ein vom fleischer sauber gebrühter kalbskopf wird von allen
knochen befreit, das hirn herausgenommen und sauber
gehäutet; dann der kalbskopf etwa zehn minuten abblanchiert,
nachher in gleiche, daumenbreite stückchen geschnitten und
in folgender brühe weichgekocht: hinreichend wasser, salz,
etliche ganze mit nelken bespickte zwiebeln, 3 stück
lorbeerblätter, 8 bis 12 ganze pfefferkörner, 1 citrone halb
zerschnitten, etliche stückchen rohen schinken und speck.
wenn nun in dieser bühe die kalbskopfstückchen weichgekocht
sind, werden sie mit dem schaumlöffel herausgenommen und auf
ein reines leinenes tuch gebreitet, damit sich alle brühe
herauszieht, denn die brühe, in welcher die stückchen
kochten, ist klebrich, trübe und nicht zu brauchen.
unterdessen bereitet man folgende sauce: zwei speiselöffel
voll mehl werden in butter oder gutem rindsfett hellgelb
geröstet, dann mit guter, kräftiger bouillon aufgefüllt,
etwas möhren, lorbeerblätter und nelken dazu gethan und eine
weile gehörig durchgekocht, dann streicht man diese
dickliche brühe durch das brühsieb und gibt ein weinglas
madeira und den saft einer zitrone dazu. mit dieser sauce
läßt man die abgetrockeneten fleischstückchen heiß werden
aber nicht kochen, und richtet sie dann an. in die mitte der
schüssel legt man das mit etwas essig weichgekochte hirn des
kalbskopfes und verziert die schüssel nun noch nach belieben
mit champignons, trüffeln und hartgekochten, in viertel
geschnittenen eiern, oder statt letzterer mit kleinen
stückchen blättergebackenes. die speise gibt, wie das ragout
fin, ein feines voressen. 


wer etwas leichteres zu sich nehmen will, kann ja mal
palatschinken machen. mit konfi und puderzucker und so. aber
gemaess gewissen quellen kommt das wort palatschinken von
placenta. ob das besser ist als kalbskopf sei dahingestellt.

a toast! to absent friends...

-- = --    -- = --    -- = --     

a n a . w o r d s
aus dem hellblauen salon

words@ana.ch
http://ana.ch/words/
ana.txt seite 444

reicht ana.words weiter!

vragen & kommentare & texte, die
ihr davon findet, sie seien es wert, 
dass es die ganze welt erfaehrt, oder 
mindestens die redaktion, dann 
mailto:words@ana.ch

du willst auch? immer mehr?
dann abonnier auch du ana.words:
http://ana.ch/txt/444

hast du genug? immer weniger?
dann bestell doch nicht ana.words ab:
http://ana.ch/txt/444