ana.words, steif geschlagene party

ana.words, steif geschlagene party
26. September 2011 tbz
In Allgemein
liebe lesers

heute ein rezept, das nicht vergessen gehen sollte.
anscheinend kam es 1977 raus, ein guter jahrgang!

und ist's mal bei ana, findet tbz es auch wieder, sollte sie
mal einen ausdruck oder ein kochbuch verlegen.

irgendein typ sagt auf meinem ausdruck ausm internet: "als
damals, 1977, das party-filet-rezept herauskam, gab es einen
regelrechten run auf schweinefilets." aha, robi reif,
metzgermeister au zuerich ist das. und dazu steht noch: "
das party-filet war einer der groessten hits von betty
bossi. als gast kam man des oeftern in den genuss des feinen
gerichts. aber nicht jede gastgeberin war erfreut, wenn man
ihr auf anhieb die genaue seitenzahl des rezepts angab."

das waren wohl noch irgendwie zeiten.

jedenfalls hier das rezept:

vor- und zubereiten: ca. 20 minuten
braten: ca. 25 minuten
fuer eine ofenfeste form von ca. 2 litern, gefettet

500 g schweinsfilet in 12 gleichmaessig dicke medaillons schneiden

1/2 teeloeffel paprika 
1/2 teeloeffel salz, wenig pfeffer
medaillons beidseitig wuerzen

12 tranchen fruehstuecksspeck
medaillons umwickeln, nebeneinander in die vorbereitete form stellen

braten: ca. 25 minuten in der unteren haelfte des auf 220
grad vorgeheizten ofens.

2 dl rahm, steif geschlagen
1 1/2 essloeffel ketcup
1 essloeffel cognac
wenig pfeffer
alles verruehren, auf dem fleisch verteilen, sofort servieren

dazu passen: nudeln, trockenreis (tbz ist in diesem fall
definitiv fuer reis!)


varianten:
- statt schweins- kalbsfilet verwenden
- fleisch zusaetzlich mit 1 zwiebel, fein gerieben, und 1
knoblauchzehe, gepresst, wuerzen (tbz ist dagegen)
- je nach paprikasorte und persoenlicher vorliebe
paprikamenge zum wuerzen erhoehen.
- ketchup oder cognac weglassen. (tbz findet: was bleibt
denn dann vom party-filet???)

laesst sich vorbereiten: fleisch einige stunden im voraus
ofenfertig zubereiten, zugedeckt kuehl stellen.



tbz sagt: die varianten kann man ja quasi vergessen.

und tbz fragt:

welches schweizerchen kannte das party-filet noch nicht??

-- = --    -- = --    -- = --     

a n a . w o r d s
aus dem hellblauen salon

words@ana.ch
http://ana.ch/words/
ana.txt seite 444

reicht ana.words weiter!

vragen & kommentare & texte, die
ihr davon findet, sie seien es wert, 
dass es die ganze welt erfaehrt, oder 
mindestens die redaktion, dann 
mailto:words@ana.ch

du willst auch? immer mehr?
dann abonnier auch du ana.words:
http://ana.ch/txt/444