ana.words, die unbekannte suppe

ana.words, die unbekannte suppe
4. Dezember 2017 tbz
In Allgemein
gestern war tbz in nem lokal und es tauchte die frage auf
was denn die heutige tagessuppe sei, also woraus die bestuende
und die bedienung
(einschub nummer 1:
welche uebrigens die absolut reizende eigenschaft hatte
in einem moment eine absolut resolute "rääf"-bedienung zu sein
- was ja auch einen sehr schoenen charme besitzt -
die einen kaum die bestellung ausreden liess und schon wieder weg war
und im naechsten moment mit einer ganz sanfteren art von charme
und einem maedchenhaften kichern an den tisch kommen konnte.
faszinierend.
einschub 1 ende)
also, die bedienung sagte
die tagessuppe sei aus stangen-
(einschub 2: und an dieser stelle haette tbz dann das wort "sellerie" 
erwartet, also stangensellerie. einschub 2 ende)
rüebli.
stangenrüebli. stangenrueben.

wie bitte was, hae?? 
fragezeichen in den gesichtern am tisch.
und die bedienung lacht die fragezeichen nonchalant weg
ja, habe auch erst fragen muessen
es sei so ne art ruebe, die bisschen wie ne suesskartoffel 
aussehe und /oder schmecke.
immer noch fragezeichen in den gesichtern
aber nicht mehr so relevant
weil dann wurde eh was anderes bestellt.

aber tischgespraech war dann doch kurz 
was denn stangenruebli sein sollen
da das ja eh schon ne art stangen sind
nicht wie beim beispiel sellerie
wo es knollen gibt
und dann eben auch stangen.

oder ging's um ne zubereitungsart,
nicht eine zutatenart?
aber man macht ja auch nicht "stangen" als suppeneinlage.
hoechstens "staengeli"
aber die haetten ja auch nen spezifischeren namen, gopf.
und auch mit unfranezoesischen und nicht fachchinesischen namen hiesse es
rüeblistaengeli
und nicht stangenrüebli.


tbz hat dann abends nochmals drueber nachgedacht
weil es auch ihr gastronomischer stolz
nicht zulassen wollte
nicht zu begreifen
woraus diese tagesssuppe bestund.


und dann daemmerte es tbz:
die bedienung muss steckruebe gemeint haben!
steckruebe, auch kohlruebe genannt.
aus dem "steck" wurde ein "stecken",
aus dem "stecken" eine "stange",
aus der "ruebe" ein "rüebli",
und am schluss gibz suppe aus stangenrüebli!


irgendwie so stellt sich das tbz vor
was ja sehr plausibel ist
denn solche sachen macht das hirn doch gerne und staendig
unbekanntes mit bekanntem verknuepfen
und dann vielleicht auch aus unbekanntem bekanntes machen
auch wenn wir denken
da waere doch mehr verlass darauf zu erwarten, auf das hirn.


und aber grundsaetzlich muss man nun natuerlich fragen:
war das nun einfach eine schlechte bedienung?

(ach, es ist schwer heutzutage gutes servicepersonal zu finden, seufz)
oder war es nicht hervorragender service
wegen demonstration von allgemeinen hirnfunktionen
wegen der unvergesslichen persoenlichkeit der bedienung
und weil es nun stoff fuer mindestens ein ana.word bietet?

wie immer mehr fragen als antworten von tbz
und auch offen ist die frage
wie die verdammte suppe denn geschmeckt haette!

tbz fand folgende (nach- oder waehrend- oder vor)kriegskochratschlaege zu steckrueben:
(einschub nummer 3: das gewiefte ana.leser
erkennt so bezueglich hirn und verknuepfungen und so
zweifelsohne das elegante anknuepfen an das ana.word vom freitag
mit der frage "wann ist eigentlich "nachkriegs- und vorkriegsdeut----schland?"
einschub 3 ende)
?Sie haben [?] die [?] Eigenschaft, fast jeden Geschmack anzunehmen.
Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren, so entsteht jeweils
das betreffende Gemüse. Macht man sie mit Gurken ein, schmecken sie wie
diese. Kocht man sie mit Äpfeln, so bekommt man mit wenigen Äpfeln viel
Apfelmus.?

jetzt ist die frage, was passiert,
wenn man etwas steckrueben mit etwas steckrueben kocht...


falls jemand von euch "stangenrüebli" bekannt sind
so bittet tbz natuerlich um mitteilung
und das ganze ana.word war komplett sinnbefreit.



einen guten start in die woche wuenscht tbz
und verspricht fuer morgen bitz weniger text

-- = --    -- = --    -- = --     

a n a . w o r d s
mit ganz kleinen und ganz grossen fragen
aus dem hellblauen salon

words@ana.ch
http://ana.ch/words/
ana.txt seite 444

reicht ana.words weiter!

vragen & kommentare & texte, die
ihr davon findet, sie seien es wert, 
dass es die ganze welt erfaehrt, oder 
mindestens die redaktion, dann 
mailto:words@ana.ch

du willst auch? immer mehr?
dann abonnier auch du ana.words:
http://ana.ch/txt/444

hast du genug? immer weniger?
dann bestell doch nicht ana.words ab:
http://ana.ch/txt/444