gestern war tbz in nem lokal und es tauchte die frage auf was denn die heutige tagessuppe sei, also woraus die bestuende und die bedienung (einschub nummer 1: welche uebrigens die absolut reizende eigenschaft hatte in einem moment eine absolut resolute "rääf"-bedienung zu sein - was ja auch einen sehr schoenen charme besitzt - die einen kaum die bestellung ausreden liess und schon wieder weg war und im naechsten moment mit einer ganz sanfteren art von charme und einem maedchenhaften kichern an den tisch kommen konnte. faszinierend. einschub 1 ende) also, die bedienung sagte die tagessuppe sei aus stangen- (einschub 2: und an dieser stelle haette tbz dann das wort "sellerie" erwartet, also stangensellerie. einschub 2 ende) rüebli. stangenrüebli. stangenrueben. wie bitte was, hae?? fragezeichen in den gesichtern am tisch. und die bedienung lacht die fragezeichen nonchalant weg ja, habe auch erst fragen muessen es sei so ne art ruebe, die bisschen wie ne suesskartoffel aussehe und /oder schmecke. immer noch fragezeichen in den gesichtern aber nicht mehr so relevant weil dann wurde eh was anderes bestellt. aber tischgespraech war dann doch kurz was denn stangenruebli sein sollen da das ja eh schon ne art stangen sind nicht wie beim beispiel sellerie wo es knollen gibt und dann eben auch stangen. oder ging's um ne zubereitungsart, nicht eine zutatenart? aber man macht ja auch nicht "stangen" als suppeneinlage. hoechstens "staengeli" aber die haetten ja auch nen spezifischeren namen, gopf. und auch mit unfranezoesischen und nicht fachchinesischen namen hiesse es rüeblistaengeli und nicht stangenrüebli. tbz hat dann abends nochmals drueber nachgedacht weil es auch ihr gastronomischer stolz nicht zulassen wollte nicht zu begreifen woraus diese tagesssuppe bestund. und dann daemmerte es tbz: die bedienung muss steckruebe gemeint haben! steckruebe, auch kohlruebe genannt. aus dem "steck" wurde ein "stecken", aus dem "stecken" eine "stange", aus der "ruebe" ein "rüebli", und am schluss gibz suppe aus stangenrüebli! irgendwie so stellt sich das tbz vor was ja sehr plausibel ist denn solche sachen macht das hirn doch gerne und staendig unbekanntes mit bekanntem verknuepfen und dann vielleicht auch aus unbekanntem bekanntes machen auch wenn wir denken da waere doch mehr verlass darauf zu erwarten, auf das hirn. und aber grundsaetzlich muss man nun natuerlich fragen: war das nun einfach eine schlechte bedienung? (ach, es ist schwer heutzutage gutes servicepersonal zu finden, seufz) oder war es nicht hervorragender service wegen demonstration von allgemeinen hirnfunktionen wegen der unvergesslichen persoenlichkeit der bedienung und weil es nun stoff fuer mindestens ein ana.word bietet? wie immer mehr fragen als antworten von tbz und auch offen ist die frage wie die verdammte suppe denn geschmeckt haette! tbz fand folgende (nach- oder waehrend- oder vor)kriegskochratschlaege zu steckrueben: (einschub nummer 3: das gewiefte ana.leser erkennt so bezueglich hirn und verknuepfungen und so zweifelsohne das elegante anknuepfen an das ana.word vom freitag mit der frage "wann ist eigentlich "nachkriegs- und vorkriegsdeut----schland?" einschub 3 ende) ?Sie haben [?] die [?] Eigenschaft, fast jeden Geschmack anzunehmen. Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren, so entsteht jeweils das betreffende Gemüse. Macht man sie mit Gurken ein, schmecken sie wie diese. Kocht man sie mit Äpfeln, so bekommt man mit wenigen Äpfeln viel Apfelmus.? jetzt ist die frage, was passiert, wenn man etwas steckrueben mit etwas steckrueben kocht... falls jemand von euch "stangenrüebli" bekannt sind so bittet tbz natuerlich um mitteilung und das ganze ana.word war komplett sinnbefreit. einen guten start in die woche wuenscht tbz und verspricht fuer morgen bitz weniger text -- = -- -- = -- -- = -- a n a . w o r d s mit ganz kleinen und ganz grossen fragen aus dem hellblauen salon words@ana.ch http://ana.ch/words/ ana.txt seite 444 reicht ana.words weiter! vragen & kommentare & texte, die ihr davon findet, sie seien es wert, dass es die ganze welt erfaehrt, oder mindestens die redaktion, dann mailto:words@ana.ch du willst auch? immer mehr? dann abonnier auch du ana.words: http://ana.ch/txt/444 hast du genug? immer weniger? dann bestell doch nicht ana.words ab: http://ana.ch/txt/444